É verdade! Afinal as bolotas de carvalho e de sobreiro não são só para alimentar os porcos!
Para além de nascerem carvalhos e sobreiros das suas sementes e essas mesmas sementes serem uma iguaria para os porcos, os Romanos também lhes davam outro uso!
Acreditem ou não alguns membros do Ecoclube Guarda-Rios, fizeram e comeram " Pão de Bolota". Os Romanos usavam as bolotas para fazer pão quando o trigo, a cevada ou o centeio estavam a acabar.
Esta oportunidade surgiu na exposição " O Rio da Memória" que está patente na Galeria Nave da Câmara Municipal de Matosinhos até ao fim deste ano.
A exposição é sobre a Arqueologia ao longo do Rio Leça.
No Monte Castêlo em Guifões existe as ruínas de uma antiga povoação castreja e mediante os artefactos encontrados concluiu-se que a bolota fazia parte da alimentação destes povos.
O pão é fácil de fazer... duas partes de bolotas...uma de trigo...água...sal...fermento da cerveja...cozer e já está!
Claro que as bolotas devem ser cozidas e descascadas previamente. Os Romanos usavam duas pedras para as macerar mas agora basta uma picadora 123! Contudo neste Workshop só usamos os métodos e os materiais que os Romanos tinham, fizemos a farinha de bolota com pedras de granito e cozemos o pão num formo a lenha.
De que é que estão à espera? Façam agora mesmo o vosso pão de bolota... é delicioso.
Para além de nascerem carvalhos e sobreiros das suas sementes e essas mesmas sementes serem uma iguaria para os porcos, os Romanos também lhes davam outro uso!
Acreditem ou não alguns membros do Ecoclube Guarda-Rios, fizeram e comeram " Pão de Bolota". Os Romanos usavam as bolotas para fazer pão quando o trigo, a cevada ou o centeio estavam a acabar.
Esta oportunidade surgiu na exposição " O Rio da Memória" que está patente na Galeria Nave da Câmara Municipal de Matosinhos até ao fim deste ano.
A exposição é sobre a Arqueologia ao longo do Rio Leça.
No Monte Castêlo em Guifões existe as ruínas de uma antiga povoação castreja e mediante os artefactos encontrados concluiu-se que a bolota fazia parte da alimentação destes povos.
O pão é fácil de fazer... duas partes de bolotas...uma de trigo...água...sal...fermento da cerveja...cozer e já está!
Claro que as bolotas devem ser cozidas e descascadas previamente. Os Romanos usavam duas pedras para as macerar mas agora basta uma picadora 123! Contudo neste Workshop só usamos os métodos e os materiais que os Romanos tinham, fizemos a farinha de bolota com pedras de granito e cozemos o pão num formo a lenha.
De que é que estão à espera? Façam agora mesmo o vosso pão de bolota... é delicioso.
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